Grande UNESENEGAL

PSG : sans s’enflammer, Gana Gueye savoure le titre

 

Même tenu en échec par le RC Lens (1-1) ce samedi, lors de la 34e journée de Ligue 1, le Paris Saint-Germain a validé son 10e titre de champion de France. Boudé par une partie de ses supporters, le club de la capitale connaît tout de même une soirée spéciale, appréciée par le milieu de terrain Idrissa Gueye (32 ans, 24 matchs et 3 buts en L1 cette saison).

 

 

 

« C’est un titre, on est très, très contents aujourd’hui. On savait qu’il était important de gagner ce 10e titre pour le club. Et voilà, on finit bien la saison. On aurait aimé gagner d’autres trophées c’est sûr, mais on va se contenter de celui-là. (…) On aurait aussi aimé fêter cela avec nos supporters, peut-être au dernier match« , a commenté le Sénégalais au micro de Canal +.

 

 

 

UN SACRE PRESQUE SANS ÉCLAT

 

 

 

 

C’est donc dans une ambiance bien morose que le PSG remporte son 10e titre de champion de France. Alors que paradoxalement les Parisiens entraient dans l’histoire, égalant le record jusque-là détenu par l’AS St Etienne, ils ne pouvaient pas partager leur  joie avec leurs supporters, mécontents. Malgré ce titre de champion, cette saison 2021-2022 restera dans l’histoire comme l’une des plus décevantes du PSG sous l’ère QSI. En effet, elle a démarré en 2021 avec la perte du trophée des champions face au LOSC.

 

 

 

En 2022, le PSG  se fait éliminer en Coupe de France par l’OGC Nice. La goutte d’eau qui a fait déborder le vase est sans conteste l’élimination rocambolesque du club en huitième de finale de la Ligue des champions. Face à une équipe du Real Madrid que les Parisiens dominaient pourtant, les rouges et bleus encaissent 3 buts en l’espace d’un quart d’heure et sortent prématurément de la compétition. Une énième élimination très mal vécue aussi bien par l’ensemble des supporters que par les joueurs.

 

 

 

LES DIRIGEANTS DANS LE VISEUR DES CRITIQUES

 

 

 

Pour la première fois, les dirigeants eux aussi se sont retrouvés sous les feux des critiques. Léonardo le directeur sportif du Club et même le Président Nasser El Khelaïfi ont été désavoués par les supporters, qui les ont d’ailleurs invités à démissionner. Mais les deux dirigeants devraient conserver leur poste grâce à la confiance des patrons qataris. En marge du titre, Léonardo a reconnu au micro de Canal + que « des erreurs ont été commises ». Il a insisté sur la nécessité d’une remise en question à tous les étages. Cela annonce des changements au sein du club en vue de la saison prochaine. La tendance la plus sûre est le départ à l’issue de l’exercice actuel de l’entraineur Mauricio Pochettino. Plusieurs noms circulent pour le remplacer parmi lesquels Zinédine Zidane, l’ancien coach du Real Madrid.

 

 

 

10 titres de Ligue 1 : L’incroyable palmarès du PSG

 

 

Palmarès du Paris Saint-Germain

Champion de France : 1986, 1994, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019, 2020 et 2022

Vice-champion : 1989, 1993, 1996, 1997, 2000, 2004, 2012, 2017 et 2021

Coupe de France : 1982, 1983, 1993, 1995, 1998, 2004, 2006, 2010, 2015, 2016, 2017, 2018, 2020 et 2021

Trophée des Champions : 1995, 1998, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 et 2020

Coupe de la Ligue : 1995, 1998, 2008, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 et 2020

Coupe des Coupes : 1996

 

 

 

Classement des clubs champions de France

1. ASSE et PSG : 10 titres
2. OM : 9 titres
4. Nantes et Monaco : 8 titres
6. Lyon : 7 titres
7. Reims et Bordeaux : 6 titres
9. Nice et Lille : 4 titres
11. Sochaux et Sète : 2 titres
13. Olympique Lillois, RC Paris, CO Roubaix-Tourcoing, Strasbourg, Auxerre, Lens, Montpellier : 1 titre

 

 

 

 

 

 

Commentaires Facebook

Articles du même type

Close